Стефан О’Брайен

Position:
sobrien

Главный научный сотрудник

Стефан Джеймс О’Брайен руководил лабораторией геномного разнообразия Национального ракового института Национального института здоровья с 1986 по 2011 гг. В декабре 2011 он был назначен научным руководителем лаборатории Биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета.

Его научные интересы и исследования охватывают геномику человека и сравнительную геномику, генетическую эпидемиологию, ВИЧ/СПИД, ретровирусологию, биоразнообразие и сохранение видов. Доктор О Брайен был редактором шести изданий, посвященных генетическому картированию (Locus Maps of Complex Genomes, Cold Spring Harbor Laboratory Publications (1980-1993); редактором журнала «Наследственность» Американской генной ассоциации (1987-2007); редактором «Атласа хромосом млекопитающих», John Wiley Inc. NYC (2006) и автором книги «Слезы гепарда и другие рассказы о генетике», St. Martin’s Press NYC (2004).

Доктор О’Брайен получил степень бакалавра в 1966 году в Колледже Св. Франциска. В 1971 он получил степень доктора наук в области генетики в Корнельском Университете, который в 1998 году присудил ему звание «Постоянного профессора им. А. Д. Уайта».

Доктор О’Брайен — талантливый педагог. Он является адъюнкт-профессором в 12 университетах. Он осуществлял научное руководство над 15 кандидатскими диссертациями и многочисленными научными сотрудниками с ученой степенью. С 1996 года он ведет международный курс лекций «Последние достижения в генетике консервации», который спонсируется Смисониевским институтом и Американской генной ассоциацией.

  • Публикации
  • Книги
  • Links