Антон Свитин

Position:
asvitin

Ведущий научный сотрудник

Д-р Антон Свитин с отличием закончил бакалавриат и магистратуру кафедры генетики и биотехнологии (в то время носившей название кафедры генетики и селекции) Санкт-Петербургского Государственного Университета. Его научная работа в это время была посвящена изучению прионов дрожжей, представляющих собой элегантную модель удивительного генетического явления. Вместе с коллегами, д-р Свитин участвовал в открытии нового дрожжевого приона, [ISP+], который проявлялся как эпигенетический модификатор точности трансляции, и как было позднее установлено, представлял собой прионную форму белка Sfp1.

После этого д-р Свитин поступил в аспирантуру кафедры биохимии и молекулярной генетики Университета Алабамы в Бирмингеме, США (Department of Biochemistry and Molecular Genetics, University of Alabama at Birmingham), и в 2010 году получил степень Ph.D. Его диссертация была посвящена изучению репликации ДНК, цитокинеза (процесса деления цитоплазмы, следующего за делением ядра) и их взаимосвязи. Д-р Свитин участвовал в характеризации взаимодействия между белком-компонентом комплекса распознавания ориджина репликации (origin recognition complex) Orc6 и белком Pnut, который входит в состав септинового комплекса, осуществляющего цитокинез. Это взаимодействие отражает удивительную связь между репликацией и цитокинезом — двумя процессами, происходящими в ходе клеточного деления.

Затем д-р Свитин присоединился к коллективу научно-исследовательского отдела российской биотехнологической фармацевтической компании «Биокад», где на должности старшего научного сотрудника занимался разработкой терапевтических моноклональных антител.

В дополнение к своему опыту работы в области генетики, молекулярной биологии и биохимии, а также в биотехнологической отрасли, д-р Свитин приобрел знания и навыки работы в области информатики и программирования, что позволяет ему решать биоинформатические задачи.

За время обучения и работы в науке д-р Свитин получил несколько наград, в том числе первый приз на Всероссийской студенческой Олимпиаде по генетике в 2003 г.

В Центре геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского д-р Свитин возглавляет проект по созданию программного обеспечения для анализа и визуализации данных полногеномного скрининга ассоциаций (ПГСА; genome-wide association studies, GWAS) и скрининга ассоциаций с использованием полногеномного секвенирования (whole-genome sequencing (WGS) association studies). Помимо этого, он принимает участие и в других проектах, в том числе в аннотации новой сборки генома домашней кошки.

Научные интересы д-ра Свитина охватывают множество связанных с биоинформатикой областей, в числе которых разработка алгоритмов и программного обеспечения для анализа биологических данных и прочих данных большого объема (big data), применение биоинформатики в биотехнологии, молекулярное моделирование, разработка моделей биологических процессов и систем и прочее.