Home » События » Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов

Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов

Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум «Наука и общество». С 2008 года Санкт-Петербургские научные форумы получили общий заголовок — «Наука и общество». Форум 2008 года «Нанотехнологии: исследования и образование», третья Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, состоялся 22–27 июня, «Информационные технологии», четвертая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — 21–25 сентября 2009, «Экономика и социология в XXI веке», пятая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, проходила с 18 по 22 октября 2010, прошлогодний форум — «Физиология и медицина XXI века», шестая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — 19–23 сентября.
Главные темы нынешнего форума, седьмой Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии:

  • Энергетика будущего
  • Астрофизика
  • Молекулярная биология и медицина
  • Информационные технологии
  • Новые материалы и нанотехнологии
  • Экономика XXI века: новые вызовы и перспективы

Форум проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.
Для участия в Форуме приглашены лауреаты Нобелевской премии, а также выдающиеся российские и иностранные ученые. Уже подтвердили своё участие: Роберт Вилсон (Нобелевская премия по физике 1978 г., «за открытие микроволнового реликтового излучения»), Алан Хигер (Нобелевская премия по физике 2000 г., «за открытие и развитие области электропроводящих полимеров»), Брайан Джозефсон (Нобелевская премия по физике 1973 г., «за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках»), Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 г., «за решающий вклад в большой проект, который привел к открытию квантов поля W- и Z-частиц — переносчиков слабого взаимодействия»), Эдмунд Фелпс (премия памяти Нобеля по экономике 2006 г., «за анализ межвременного обмена в макроэкономической политике»), Роберт Кан (лауреат Премии Тьюринга 2004 г., самой престижной награды в области высоких технологий).

http://scientificforum.spb.ru/index.php?row=0&subrow=0&lang=ru